Foram publicadas, no Diário Oficial da União (D.O.U.) desta quarta-feira (06 de setembro), 18 Resoluções da Diretoria Colegiada (RDC) e quatro Instruções Normativas (IN) relacionadas à regulação de alimentos. Esses 22 atos substituem 51 regulamentos que foram revogados. Os novos atos entrarão em vigor no dia 1º de setembro, exceto a RDC 729/2022, cuja vigência terá início…
A análise de superfície para restaurantes e bares é importante por preservar não apenas a saúde de quem consome alimentos destes locais, mas também a dos funcionários. No dia a dia, os trabalhadores de restaurantes também estão expostos aos riscos inerentes ao seu trabalho e, é aí que a biossegurança entra em ação! Para conhecer…
A qualidade da água da piscina precisa estar muito boa o ano todo, e no verão esta atenção precisa ser redobrada. O cuidado não é prioridade apenas de clubes sociais e hotéis, mas também dos diversos condomínios residenciais que possuam piscinas e igualmente precisam realizar testes em laboratórios. Sabemos que muitos destes condomínios fazem o…
Qualidade da água faz a diferença para uma boa cachaça e hoje comemoramos o Dia Nacional da Cachaça. Estamos falando de uma bebida que é símbolo do Brasil, com uma carga cultural nem enraizada com a identidade brasileira. A criação do Dia Nacional da Cachaça partiu do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), em 2009, e…
Já ouviu falar que os clubes colocam um produto químico nas suas piscinas que deixa a água azul assim que alguém urina na água? Então, é falso, mas independente desta história, a água das piscinas precisam ser monitoradas constantemente em laboratório especializado. A análise de qualidade de água para piscina garante que ninguém saia doente…
Quando se trata de saúde alimentar, uma palavra que assunta é Salmonella. Esta poderosa bactéria possui duas espécies causadoras de causar doenças em humanos (S. enterica e S. bongori) e, quando acontecem surtos, podem trazer diversos problemas para consumidores e para quem possui um negócio que envolva alimentos. Vamos conhecer um pouco mais sobre está…
Já ouviu falar de micropoluentes? São elementos e compostos químicos que conferem à água características de toxicidade, tornando-a, imprópria para grande parte dos usos — e mesmo com quantidades reduzidas destas substâncias. Para quem possui caixa d’água, o ideal é realizar uma análise logo após a limpeza para garantir que a cloração da água não…
Elas garantem que os alimentos estejam seguros para o consumidor final. Se um fabricante coloca no mercado um produto contaminado, nocivo ou tóxico, todos saem perdendo – incluindo não só consumidores, mas também a própria empresa. Os exames laboratoriais trazem informações sobre diversas características que compreendem os alimentos como: – Composição – Valores nutricionais –…